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miércoles, 7 de agosto de 2013

Albufera (Valencia)

 Arranque del plantel del arroz ca 1940.
(Albufera).

A pesar de que el cultivo del arroz supone una marcada alteración de las condiciones naturales originales, éste cumple un papel determinante en la conservación de humedales, ya que favorece la disponibilidad de recursos tróficos y el mantenimiento de buena parte de las comunidades biológicas propias de estos
ambientes.
El proceso de transformación del marjal en arrozal se inicia hacia 1650 y culmina en la segunda década del siglo XX, periodo durante el cual se reduce la extensión del humedal original de las 14.000
hectáreas a las 2.837 con que cuenta la laguna de l'Albufera en este momento.
Las implicaciones medioambientales que presenta el cultivo del arroz en l’Albufera pueden resumirse en una serie de aspectos, entre los que se señala la importancia ambiental del mantenimiento de
superficies inundadas, su papel en la conservación de las aves acuáticas y el peso que ejerce en el mantenimiento de un paisaje agrario de gran tradición.
En l’Albufera, la inundación de los arrozales se realiza en dos periodos, entre mayo y septiembre, coincidiendo con la producción del cereal, y entre octubre y febrero, cuando se favorece la
inundación invernal.

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